Bereits seit dem Frühjahr 2019 gibt es in Karthaus MitbürgerInnnen, die sich der bundesweit aktiven Initiative Foodsharing angeschlossen haben. Die Initiative hat es sich zur Aufgabe gemacht Lebensmittel vor dem Müll zu retten und diese an andere weiter zu geben. Ziel ist es, die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern, Menschen für das Thema zu sensibilisieren und sich aktiv gegen die Ressourcenverschwendung einzusetzen.
Dazu holen sogenannte “Foodsaver” Lebensmittel bei Geschäften, die diese nicht mehr abverkaufen können ab. Nachdem die “Foodsaver” anfangs Tische vor ihre Häuser stellte, um die Lebensmittel zur Mitnahme für alle Interessierten auszulegen, konnte im Februar 2020 ein Lebensmittelschrank, ein sogenannter “Fair-Teiler” aufgestellt werden. In diesem Schrank hinterlegen alle, die sich an der Idee beteiligen, Lebensmittel zur Weitergabe, die entweder in Geschäften bzw. Betrieben abgeholt werden oder die zuhause über sind. Der Fair-Teiler steht, gut geschützt, am Nebeneingang des DRK Seniorenzentrums in Richtung Klostergebäude und ist täglich von 8 bis 21 Uhr geöffnet.
Den Schrank kann jede/r nutzen, der die Idee des nachhaltigen Umgangs mit Lebensmitteln aktiv unterstützen möchte. Weitere Infos zum Thema Foodsharing gibt es >hier<.
Unterstützt wurde die Gruppe bei der Standortsuche durch das Quartiersmanagement, beim Aufstellen durch die Feuerwehr Stadt Konz und beim Betrieb durch das DRK Seniorenzentrum in Trägerschaft des DRK Landesverbandes.